keutamaan puasa ayyamul bidh

Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh yang Luar Biasa

Pada dasarnya, Agama Islam memberikan banyak pilihan cara untuk mendapatkan pahala dengan menjalankan berbagai ibadah. Itulah mengapa Anda wajib mengetahui keutamaan puasa ayyamul bidh yang luar biasa. Karena, puasa tersebut salah satu ladang pahala.

Beberapa Keutamaan Puasa Ayyamul Bidh yang Luar Biasa

Sejatinya, para ulama mengeluarkan pendapat mengenai diperbolehkannya puasa ayyamul bidh pada tanggal 14,15 dan 16. Hal tersebut diambil berdasarkan salah satu hadits Nabi Muhammad SAW yang menganjurkan puasa di setiap tengah bulan. Berikut keutamaannya.

  1. Pahalanya Sama Dengan Berpuasa Selama Satu Tahun Inshaallah

Salah satu keutamaan yang luar biasa dari puasa ayyamul bidh yaitu pahalanya sama dengan berpuasa selama satu tahun penuh. Hal itu diterangkan berdasarkan hadits Nabi Muhammad SAW. Puasa berlangsung selama 3 hari di setiap bulannya kecuali pada hari Tasiryk.

Hal tersebut dikarenakan, setiap pahala dari satu berpuasa itu sama seperti dengan sepuluh kebaikan. Jadi, puasa ayyamul bidh (3 hari) seolah-olah sudah melakukannya sepanjang tahun. Namun kembali lagi, perkara pahala hanyalah kuasa Allah SWT.

  1. Menjalankan Sunnah Nabi Muhammad SAW

Keutamaan puasa ayyamul bidh berikutnya adalah salah satu sunnah Nabi Muhammad SAW. Seperti yang diketahui, bentuk ketaatan suatu umat adalah dengan mengikut semua hal yang diajarkan oleh Rasullulah SAW. Sehingga, terdapat banyak kebaikan di dalamnya.

Melalui sabda Nabi Muhammad SAW mengenai umat yang menjalankan sunnah memasukkannya ke dalam golongan manusia Agung. Hadits tersebut menceritakan betapa mulianya bagi orang yang mengamalkan sunnah nabi. Terutama puasa ayyamul bidh.

  1. Salah Satu Bentuk Amalan Puasa yang Dikhususkan Untuk Allah SWT

Salah satu manusia yang dicintai oleh Allah SWT adalah para hamba-Nya dengan kekhusyukan menjalankan puasa. Pasalnya, dalam berpuasa ada banyak kesenangan dan syahwat yang ditinggalkan. Dengan begitu, Allah SWT menjanjikan kemuliaan.

Selain itu, puasa merupakan sebuah rahasia antara hamba dengan Rabbnya. Hal tersebut berawal dari niatan dari hari sehingga tak ada satupun orang mengetahui kecuali Allah SWT. Itulah mengapa, puasa ayyamul bidh sangat istimewa.

Itulah tadi pembahasan mengenai beberapa keutamaan puasa ayyamul bidh. Terlepas dari hal tersebut, tentu menjalankan puasa ini menjadi salah satu bentuk ketaatan. Selain itu untuk meningkatkan derajat kemuliaan dimata Allah SWT.