doa untuk ibu yang sudah meninggal

Muslim Wajib tahu! Berikut Cara Berbakti dan Doa untuk Ibu yang sudah Meninggal

Berbakti pada kedua orang tua hukumnya adalah wajib bagi setiap umat muslim. Terutama kepada sosok seorang ibu yang telah bersusah payah melahirkan. Selama masih hidup perlakukan seorang ibu dengan baik dan penuh dengan tadzim.

Namun berbeda cara berbakti terhadap seorang ibu yang sudah meninggal. Salah satu bentuk bakti kepada ibu yang telah meninggal dunia adalah dengan terus mendoakannya setiap waktu.

Lantas bangaimana cara berbakti pada orang tua yang sudah meninggal dan bagaimana doa untuk ibu yang sudah meninggal? Dibawah ini beberapa penjelasan mengenai cara berbakti dan doa untuk ibu yang sudah meninggal.

Sosok Ibu Menurut Islam.

Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wa sallam memposisikan derajat seorang ibu melebihi ayah. Karena itu Rasulullah mengingatkan pentingnya kepatuhan anak terhadap orang tua perempuan. Ibu sejati hanya punya satu tujuan yang tidak pernah berhenti untuk diperjuangkan, yaitu mengantarkan anak meraih mimpi-mimpinya. Ibu adalah karomah bagi anak-anaknya. Bukti karomah itu ialah bahwa ibu selalu bisa memberikan apa saja yang terbaik untuk anaknya. Ibu selalu ada untuk anaknya dan bisa menghadirkan keajaiban di saat anak-anaknya dalam bahaya.

Dalam Al-Qur’an, Allah Subhanahu wa Ta’ala menggambarkan sosok ibu ini:

“Dan Kami perintahkan kepada manusia (agar berbuat baik) kepada kedua orang tuanya. Ibunya telah mengandungnya dalam keadaan lemah yang bertambah-tambah, dan menyapihnya dalam usia dua tahun. Bersyukurlah kepada-Ku dan kepada kedua orang tuamu. Hanya kepada Aku kembalimu.” (QS Lukman: 14)

Cara Berbakti pada Orang tua yang Telat Meninggal.

  1. Mendoakan

“Jika anak cucu Adam mati, maka semua amal perbuatannya terputus kecuali tiga hal. Sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, dan anak saleh yang mendoakan orang tuanya,” (HR Muslim).

  1. Melunasi Nazar.

Nazar merupakan janji yang dibuat ketika seseorang memiliki keinginan tertentu. Apabila orang tua semasa hidupnya bernazar memberi makan 1000 anak yatim setelah hutang lunas dan kemudian mereka meninggal lebih dulu, nah niatan tersebut tetap wajib untuk dipenuhi.

  1. Bersedekah

Cara lainnya adalah bersedekah. Perbuatan mulia ini pahalanya sangat besar dan dibalas berlipat-lipat oleh Allah SWT.
Jadi, ketika kedua orang tua telah wafat maka seorang anak bisa bersedekah atas nama orang tuanya. Hal tersebut menjadi salah satu cara berbakti kepada ayah dan ibu yang telah meninggal dunia.

  1. Menyambungkan taali Silaturahmi dengan Kerabat Orang tua.

Selanjutnya adalah menyambung silaturahmi dengan kerabat ibu. Hal tersebut juga merupakan cara berbakti kepada orang tua ketika mereka telah wafat.

Dengan menyambung dan menjaga tali silaturahim, maka kita telah memelihara silaturahim antara ibu kita dengan mereka. Sebab, ketika seorang ibu meninggal kita menjadi walinya di dunia.

 

Doa untuk Ibu yang sudah Meninggal.

Allahummaghfirlaha warhamha wa ‘asfihaa wa fu’anhaa wakrim nudzulahaa wa wassi’ mudholahaa wagsilhaa bilmaai watsalji wal barodi wanaqqohaa min khotooyaa kamaa naqoitats tsaubal abyado minad danasi wabdilhaa daarol khoiron min daarihaa eaahlan khoiron min ahlihaa wajaudzan khoiron nin jaudzihaa waadhilnaj jannata wa a’idzahaa min adzaabil qobrii au min adzabin naar.

Artinya: Ya Allah, ya Tuhanku ampunilah dia, dan berikanlah rahmat untuknya, selamatkanlah dirinya, maafkanlah dirinya seta tempatkanlah dia di tempat yang mulia (surga), perluaslah kuburannya, mandikan dirinya dengan air dari salju serta dari es. Bersihkan dirinya dari seluruh kesalahan seperti Engkai membersihkan baju-baju yang putih dari kotoran, lalu berilah rumah yang jauh lebih baik dari rumahnya di dunia, berilah dirinya keluarga yang lebih baik daripada yang ia miliki di dunia, pasangkanlah dia dengan yang lebih baik dariapada pasangan yang ia miliki di dunia, serta masukanlah dia ke surga dan jagalah dia dari siksa kubur dan siksa api neraka.